В отсутствие нашей дорогой Мадлен Адамс, отчет приходится писать оставшимся сотрудникам, то есть, мне, Малькольму Шарпу, заслуженному агенту NOW, уже заслужившему уважение и преследование со стороны официальных властей страны Гондурас за подстрекательство к мятежу и пособничество в организации революционного бунта.
Но не будем отвлекаться на мою личность, а займемся изложением последнего дела. Я назвал его делом двойников.
17 октября 2004 года в наш офис зашел мой недавний знакомый - лейтенант убойного отдела Трайт Резнар. За чашечкой кофе он поведал мне о деле, как он сказал, "по моей части". Дело простое, как двадцать баксов. Один бухгалтер небольшой компании каждую неделю ходит в банк за наличными, чтобы затем, по старинке, раздать их работникам. Он приходит в банк, получает огромную сумму ашь в пять тонн зеленых (пять тысяч долларов, то есть), и расписавшись в журнале уходит. Проблема в том, что сегодня он пришел дважды. Пришел, забрал деньги, расписался, ушел, через некоторое время вернулся и снова потребовал выдать ему деньги, как будто сегодня он не приходил. Денег, конечно, у бухгалтера небыло и все свидетели, кроме кассира и видеозаписи из банка, говорят о том, что он их не получал. Вот и все дело.
Поломавшись и покривлявшись, сделав вид, что забесплатно я работать не жажду, я с радостью взялся за это дело. Трайт пригласил меня к себе в гости - в убойный отдел. На вопрос, почему убойный отдел занимается этим мошенничеством, Трайт сказал, что объяснит позже. Захватив с собой нашу секретаршу, получившую попутно должность стажера - детектива, мы направляемся в участок.
Встретили нас уважительными взглядами, косясь и тихо переговариваясь. Да, не каждый день можно встретить в участке частных детективов, за два дня расколовших маньяка, терроризировавшего город в течении многих лет и по самым скромным подсчетам умертвившим 88 человек. Ну и, к тому-же, представившихся правительственными агентами, потребовавшими соблюдения строгой секретности относительно случившегося. Ну да я отвлекся.
Начали мы дело с допроса свидетелей, а именно бухгалтера и кассира. Первый искренне удивлен, впрочем, как и второй. Но в поведении второго было что-то не так. Пришлось тихо и ненавязчиво залезть ему между извилин и вот, что я обнаружил: на самом деле первым приходил не бухгалтер. Первым приходил: Здесь сложность. Как бы это сказать: Кассир даже представить не мог, что к нему пришло. Я, естественно, то же. Пришло что-то. Чуждое, непонятное, невероятное. По крайней мере, кованный след ЭТОГО ярко отпечатался у кассира в подсознании. Очевидно, бухгалтер невиновен, равно как и кассир. Но при чем тут убойный отдел?
Трайт передает мне конверт, который все объясняет. Дело номер хрен-знает-какое, 14 октября, заправочная станция Найт-сити Петролиум N66 близи Найтсити, 20 километров на север от границы города. Убитый - мелкий коммивояжер, труп обнаружен в двухстах метрах от заправки, смерть наступила в результате значительной кровопотери и повреждения жизненно важных органов. Говоря нашим языком, ему под печень засадили нож. Нож был здесь-же - старый, проржавевший. Пропала только личная машина убитого - деньги, документы и прочее не тронуты. Позже машина была обнаружена брошенной в Найт-сити. Никаких следов убийцы, отпечатков на ноже или в машине - ни волоска, ни кусочка одежды - ничего. Но есть свидетель убийства. Проезжавший мимо дальнобойщик видел с дороги (расстояние около 50 метров), что нападавшим был работник заправочной станции. На опознании свидетель вновь опознал работника станции и все бы хорошо, если бы не одно "но". Этот самый работник не покидал здания станции, о чем свидетельствует его напарник, а также электроника на выходе из станции, которая говорит что, с момента совершения преступления и до приезда полиции двери станции не открывались и подозреваемый не покидал ее пределов.
Дело ясное, что дело темное. Дав лейтенанту версию, что мы имеем дело с хорошим гипнотизером, отправляемся с Валентиной (нашей секретаршей, она-же стажер - детектив) на место происшествия, то есть, загород. Подключив всю свою интуицию (скажем так, активировав некоторые свои способности) я пытаюсь восстановить картину происшествия.
Желтый пикап коммивояжера останавливается у обочины, водитель выходит по нужде, поправляет штаны, спускается к кустам подальше от дороги. И вот тут он хрен угадал, потому, что здесь его ждал наш здоровенный парень. Здесь водитель уже был готов выполнить свое грязное дело, как : Он пришел отсюда. Убийца просто подкрался к жертве и нанес всего один удар ножом. Странный удар. Дальше. Убийца остановился, и неторопливо пошел к дороге, к пикапу. Здесь он опять остановился, залез в машину через верх и тронулся. Как человек, который впервые сел за руль. Так, дважды машина заглохла, здесь он явно рвал с пробуксовкой. Мда. Ну что-ж, будем искать, из какой задницы он вылез.
А вылез он вот с этой тропинки. Тропинка идет мимо заправочной станции (примерно в 50 метрах от нее) и углубляется в кустарник. Кстати, от сюда вполне хорошо видно и станцию и можно разглядеть даже ее работников. Протопав с пару километров по тропе, натыкаемся на старую сарайку. Явно давно заброшенную. Здесь какие-то следы, но ничего особенного. Хотя: Да, на стене развешены разные инструменты - топорики, пилы, ломы. Но чего-то не хватает - один гвоздик ничем не занят. Гвоздик, на котором могло висеть орудие убийства - тот самый нож. Попытавшись восстановить картину происшедшего снова вхожу в транс и: Так, лучше бы я этого не делал, тут не обойтись без удачи: И: Нет, даже удача мне тут не помогла. На мое счастье, эффект оказался странным и парадоксальным. Что-то на секунду затмило солнце, раздалось воронье карканье и что-то громко шлепнулось снаружи сарайки. Когда мы с Валентиной вышли наружу, мы поблагодарили всех святых за то, что по крайней мере, коровы на летают. Тьфу, какая гадость.
Дальнейшее следование по тропинке привело нас к берегу небольшого озерца, к полянке, окруженной со всех сторон кустарником. Здесь тропинка прервалась. Все, что мы нашли - три вмятины, равноудаленные от центра. Вполне вероятно, они могли служить опорами чего-то. Дело дрянь, надо звонить в контору и выяснить, не зарегистрированы ли незарегистрированные гости. Как впоследствии выяснилось, нет. Но на всякий случай вызываю подкрепление. Подкрепление обещают к завтрашнему дню.
Возвращаемся в офис, где Валентина начинает искать подобные случаи в базах данных. Не густо, хотя аналогии часто описываются при похищении людей инопланетянами. Значит пора поднять свежую информацию - всю желтую прессу за неделю.
На фоне рождения у женщины двуголовой ящерки и оправданий бейсболиста, не попавшего по мячу из-за внезапно появившихся огней в небе, обнаруживаются множественные свидетельства появления в обследованном нами районе НЛО. Теперь картина окончательно проясняется. Мы имеем дело с пришельцем или пришельцами, но какого лешего он (она? они? оно?) делает в Найт-сити и как нам теперь его вычислить?
Еще одна зацепка - портфель бухгалтера, с которым тот всегда приходил в банк. Кассир обратил внимание на то, что в тот странный день, бухгалтер пришел сначала с новым портфелем, а позже со старым, хотя той же модели и той же марки. Портфель знатный, дорогой, найти, где его продали реально, чем мы с Валентиной и занялись - она пошла в один магазин, а я в другой. В общем, я купил себе новый портфель, а она - нашла место, где наш бухгалтер купил себе новый.
Поднимаю все, что у нас есть. Где брошена машина. Где живет бухгалтер. Где стоит банк. Где находится супермаркет, в котором куплен портфель. Я не удивился, узнав, что все это находится буквально в пределах двух кварталов. Надо бы поднять видеоархивы камер внешнего наблюдения - все-таки район приличный, камерами наверняка напичкан. Но это завтра - сегодня пора спать.
18 октября с утра двигаем в участок. Лейтенант Трайт согласился помочь нам с архивами записей, идем на просмотр и даже находим то, что нам надо - псевдо бухгалтера. Камеры фиксировали, как он заходил в супермаркет за покупками (за тем самым новым портфелем), как вошел в жилой дом, как позже вышел оттуда и сходил в городской парк вечером, позже вернувшись со свертком. К сожалению, в парке камеры непредусмотрены. 17 октября утром он снова вышел из своего дома и отправился в банк, вышел оттуда незадолго до приезда настоящего бухгалтера и отправился в кинотеатр, где его след теряется.
Лейтенант соглашается нам помочь, выделив детективов для осмотра жилища подозреваемого и кинотеатра. Мы находим его дом, затем легко - его квартиру. Дома никого нет, равно как и нет ощущения того, что здесь кто-то живет. Квартира как будто нетронута. При осмотре я натыкаюсь на нечто: Кусочек чего-то, понять, что это я просто не могу, но это явно не наш подозреваемый. Это то ли кусок обертки чего-то, то ли кусок кожи, то ли что. Но улика есть улика, и я аккуратно прячу ее незаметно от сопровождающих нас детективов.
Поиски в кинотеатре также ничего не дали, кроме одного - у администратора мы нашли портфель. Пустой, конечно. Портфель нашли в зале, вчера после сеанса. И больше никаких зацепок. Последняя ниточка легко ускользнула из наших рук и мы остались одни в лабиринте загадок и незнания. Больше здесь делать нечего - осталось вернуться в офис.
У офиса замечаем тяжелую кавалерию. Четыре человека в черных костюмах с черными галстуками в черных шляпах и черных очках. Все стройны, как на подбор, с ними дядька агент Джонсон, прибывший в мое распоряжение. Ну что же, все, что у нас осталось - моя странная находка в жилище двойника - эта то-ли-обертка-то-ли-кожа, но по словам Джонсона - этого вполне достаточно. Его ребятки извлекают из машины кучу сложной аппаратуры и с ее помощью собираются либо найти пришельца, если улика принадлежала непосредственно ему, либо, если это не его, то место, где он это взял. Анализ указывает на парк. Тот самый, куда пришелец ходил за свертком. Быстро оправляемся туда и в тайнике находим странную коробочку с одной единственной кнопкой и спиралевидной антенкой. Джонсон уверяет меня, что пришелец сюда еще вернется и расставляет своих людей в засаде. Мне делать больше нечего и пожелав им удачи отправляюсь домой поспать.
Утро выдалось хорошее. Хотя-бы потому, что пришельца взяли, когда тот подходил к тайнику. Тварь напоминала осьминога на двух ногах. Как бы то нибыло, а моя работа в этом деле была закончена. Тварюшку пусть допрашивают соответствующие отделы, с его коробочкой, которую всучили мне пусть сначала разберется соответствующий отдел, а специально для лейтенанта Трайта я заказал точную маску лица бухгалтера. Вот так было закрыто это дело - дело двойников.