Игра Котел Хроноса прошла, прошла неплохо и даже хочется сказать спасибо тем, кто ей в этом помог, то есть, мастерам и игрокам. Сам я существовал в Риме и не знаю, что и как было в Греции, поскольку миры почти не пересекались (кроме как во сне), но Рим жил весьма неплохо. Дальнейшее - мое изложение фрагментов жизни меня и моего персонажа в месте, куда ведут все дороги.
Для начала предыстория Тита Лонгина. Коротко. Родился где-то в Галлии, в ранней молодости был горяч и воинственен, за что и поплатился - был захвачен в плен и стал гладиатором. В последствии, в течение многих лет, своей доблестью и головой завоевал себе свободу, гражданство (и новое имя) и хозяйство над Колизеем - главной индустрией развлечений Империи. Вот так выглядит предыстория персонажа вкратце.
День первый: А ю реди
Стало быть, начнем с самого начала - заезда на игру. Сие событие происходило в четверг, в тот же день планировалось начало игры. Я таки приперся в четверг и сразу понял, что игра если и начнется в четверг, то ни на шаг не продвинется, так как народу было не просто мало - его было очень мало - в Риме было человек 30, считая 3 человека из галльской деревни. По слухам, в Греции дела обстояли примерно так-же - там было около 20 богов, человек 10 героев, около трех обычных людей и столько же рабов. (Для себя я понял, что правильно сделал, что не поехал в Грецию).
Как я уже говорил, я ехал хозяином Колизея. Мне обещали человек 20 гладиаторов. Понятно, их там столько небыло. Их было ровно в 20 раз меньше ;-). Все гладиаторское племя представлял из себя Альгерт, в миру именуемый Спартаком. Мне это не понравилось (то, что гладиаторов у меня было явно недостаточно ни для одного поединка) и пришлось думать, чем же их компенсировать. И интересные идеи появились, но о них позже. В общем, занимаемся всякими интересными делами и стоим Колизей.
Самый первый момент игры, который мне бы хотелось отметить - это поедание нами с Альгертом и Леной национального гладиаторского блюда - ушей убитых гладиаторов (пельменей под томатным соусом) и запивание красным вином. Мы поняли, что живем всяко лучше самого Калигулы, не говоря уж о прочей мелочи вроде сенаторов - они то питаются почти исключительно вермишелью с тушенкой ;-)
К вечеру первого дня (около 10 часов) Арчер собирает народ, дабы возвестить о начале игры и прояснить разные моменты. Выясняется, что я буду по совместительству работорговцем - не могу сказать, чтобы меня это не устраивало. Появляется сам Калигула (Брат Жан). На начало игры имеем еврейский квартал (человек 7), гетерник (человек 5), римскую школу (человека 4), галльскую деревню (как уже говорил, 3 человека), Колизей (то-же трое) ну и всякие отдельные личности (в общем человек 10) - центурион без центурий, сенатор (ашь один на начало), несколько рабов и еще ряд личностей. Позже подъехало еще человек 10-20. Немножко пообщавшись с народом топаю банально дрыхнуть.
Кстати, шутка первого дня игры: Меркурий - это такой бог, у которого сандальки с крылышками - даже когда он находится над морем, ему уютно, а главное - сухо!
Далее я привожу отрывки жизни Тита - те, которые мне кажутся интересными. Конечно, не все из них очень веселые и классные, но тем не менее, я постараюсь сделать их интересными.
День второй: Лет зе гейм бегин.
Об деньгах.
Уже вторая половина дня. Пытаемся выяснить, что есть игровые деньги и чего
они стоят. Выясняем, что кроме нас это-же хотят выяснить евреи со своим
кабаком, гетерятник, и главное - главный мастер. Понимаем, что с экономикой
все плохо...
Первый блин Колизея.
Мне сообщают, что скоро прибудет караван из трех рабов - это хорошо, значит игры в Колизее состоятся, о чем оповещаем все население Рима. Приглашаем варваров. Они с радостью соглашаются. Наивные ;-)
До игр все как-то скучно. Поели, чаек попили, готовимся к празднеству. Прибыли рабы - две девушки и парень. Обещали еще, но мы их так и не дождались. Парень говорит, что ученый и его хочет купить римская школа. Ведем следующий диалог:
- Где находится Африка?
- На юге!
- Ха, ты не прав - Африка находится на востоке! Вот если пойти на восток в Испанию, а там пересечь большую реку, то окажешься прямо в Африке!
Грамотей ничего не это возразить не смог. Я удивлен, тем более тем, что его уже хочет купить Римская школа, ну да ладно. Лишь бы заплатили. И хоть кто-нибудь может мне сказать, что сколько стоит?!
Тикает назначенное время, народ стягивается к Колизею, время начинать игры. Как обычно, без накладок мы не можем - пропал мой единственный гладиатор (это у него привычка такая - как игры, так пропасть). Нашли, начинаю игры.
Первый пункт программы - гонки на колесницах. Мда, недозаезд большой, так
что пришлось гнать всего две малых колесницы. Колесница представляла из себя
наездника - Альгерт и Головорук Разрушитель (или Головоног? Или Руканог? - не
помню) и коня (коней изображали из себя те самые свежие рабыни, пригнанные из мертвятника). Семь кругов вокруг Колизея - это надо было видеть...
Второй номер - историческая битва между галлами и римскими легионами - в качестве галлов выступают сами галлы (они, понимаешь, согласились поучаствовать в Играх ;-), против них гладиатор и желавший повоевать варвар. Решением Цезаря битва происходит на боевом оружии к некоторому недоумению и последующим смертям со стороны галлов. Однако, публика довольна.
Последний номер программы - Спартак против пары львов. Порвал. Даже шкуру с одного снял. Злой он какой-то... ;-)
Зрители заканчиваются, я распродаю рабов и все счастливо расходятся играть - игра заметно оживилась.
Мы платим налоги.
Решаю заплатить налоги, чтобы спать спокойно - ищем сборщика налогов, находим казначея. Он долго пытается разобраться, сколько же с нас содрать.
- А сколько составила ваша прибыль?
- Всего 80 сестерций, - не моргнув глазом вру я, нащупывая в кармане сотен пять.
- Тогда налог составит 25 сестерций.
- Как! Ведь это же грабеж средь бела дня - нам надо оплатить эту партию рабов, нам надо оплатить следующую партию рабов, кроме того, мы сами пришли платить налоги - самые первые, самые честные, еще мы не брали денег за представление в Колизее (еще бы, нам потом мастер за это отдельно денег дал ;-) и вообще, мы сильно потратились в кабаке и в гетернике!!! Знаете, как у них все дорого?!
- А какая ставка кажется вам нормальной?
- 13 процентов!
- То есть налог 10 сестерций?
- Ну да, - говорим мы с Альгертом.
- Этого мало - 18 сестерций!
- Мы не можем заплатить 18 сестерций - или 15, или 10, так как у вас не найдется сдачи!
- Почему-же, может и найдется!
Мы соображаем, что возможно, он принял 1 ауреус, который реально стоит 100 сестерций за одну сестерцию. Мысль о том, что он может на 20 сестерций сдать сдачу в 200 греет нам душу.
- Давай!
Казначей долго роется в казне, но ничего не находит. К нашему сожалению. Тогда Альгерт берет у него 10 сестерций и говорит, что остальное занесет позже. За этим следует долгая дискуссия, суть которой я так и не уловил, но закончилось все на том, что казначей оказался должен нам еще 5 сестерций, которые он нас со стоном и выдал. В общем, мы заплатили налог ашь 5 сестерций!!! Притом, что казначей свято убежден, что мы заплатили ему 15. Пустячок, а приятно. Поделив барыши идем в кабак - допивать вино.
Кабак.
Здесь мы уже примелькались. Стандартный заказ - чего-нибудь выпить, чем-нибудь закусить, кого-нибудь послушать. Хорошо живем. Ладно я - хозяин Колизея, так со мной Спартак - раб. Некоторые удивлены. Мы - нет. Привыкли уже.
Появляется пара странных товарищей - по виду сословия самого низшего (Малыш и Поль) и рассказывают свою душераздирающую историю о том, что сами они не местные - с Сицилии - там их прежний хозяин майонез готовил - из оливок - бывало, упадет ему на голову оливка, он крикнет "Белиссимо!" и начинает готовить майонез. Так и жили, но однажды решил хозяин решил отправиться на свадьбу племянника в Вила Риба (сами они из Вила Баджо). По дороге откушал своего майонеза, трески, молочка, соленых огурчиков, вчерашний мидий, чего-то там много чего еще. Ну и случилось с ним оказия - отошел он с дороги и пропал надолго. Час рабы его ждали, так и не дождались - час нет, два нет, пошли искать и нашли - хозяин того... Ну они испугались, что решат, что они его того и убежали, вот теперь просят меня (как хозяина Колизея и по совместительству работорговца) продать их не кому угодно, а прямиком Цезарю - мол, если кому и служить, так токмо ему. Не могу отказать им в этой просьбе - Цезарь ведь богат, да и нечасто рабы предлагают продать себя.
Вскоре в поле зрения появляется сборщик налогов со своим стражником - ищут тех самых "беглых рабов". Невозмутимо отвечаю, что вот уже долгое время конкретные рабы принадлежат мне и я купил их у своего поставщика, собираюсь продать их самому Цезарю и все путем. Те пытаются что-то возразить, но вспоминаем Римское право, по которому доказывать должны обвинители, у тех нет никаких доказательств и они уходят ни с чем. Мда, и в Римском праве были свои косяки.
Сказ о Астериксе.
Говорят, великий галльский воин Астерикс весьма любил свое зелье - он его так набрался, что при попытке выйти из дома запнулся (?) и рухнул прямо на свой дом - пробил стену и нанес дому значительный ущерб. Да, сильное у него зелье. Примечательно было то, что он был наблюдаем в этом состоянии постоянно.
Из грязи в князи.
Дальше все было крайне весело и описать это просто невозможно. В нескольких словах - я взял тех двух беглых рабов - Горация (или как там его звали) и его слабоумного братика Полония и пошел продавать их Цезарю за "смешную цену" в 60 монет.
Приходим к Калигуле, тот занят важными делами, но мы отвлекаем его своим предложением - мол, лучшие рабы специально только для него и все такое. Те ему сразу понравились. Спрашивает, сколько хочу, говорю, что шестьдесят. Говорит, что даст за двоих 70. Соглашаюсь на 80, на том и порешили.
Калигула долго раздумывает, что же ему делать с этими новыми рабами, один из которых оказывается полным... Или не полным, но дураком. И тут его осеняет мысль о том, что ему не хватает сенаторов, особенно таких, которые будут на его стороне - он назначает этих рабов своими сенаторами - те в ауте. Мы со Спартаком то-же, горим желанием посмотреть на это зрелище и просим разрешения участвовать в заседании сената. Полоний то-же просит разрешения там поприсутствовать... Аут... И так минут 20 мы общались и катались по траве.
Галлы требуют независимости.
Идет обещанное заседание сената. Прочие сенаторы в ужасе от вида двух их новых коллег, по крайней мере, от "мозговитости" Полония, но это мелочи. Замечаем "толпу" галлов (четверо вооруженных парней в масштабах этой игры могли быть приняты за толпу) в Капитолии. Астерикс, как уже говорилось, перебравши своего зелья требует от Рима, сената вообще и Калигулы в частности независимости для галлов. Его отводят в гетерятник, где он просто падает "в руки гетер", остальные галлы стоят рядом почетным караулом. На том и успокоились.
Сказ о том, как Калигула дочерей замуж выдавал.
Сенат заседает. Калигула решает выдать своих сестер замуж. Те почему-то не
хотят, но он их и не спрашивает. Так как предпочтений у них нет, он решает...
крутануть бутылочку - старшей "достается" центурион (Сварог) - она
сопротивляется и пытается убежать. Тот ее догоняет (бегали минут десять) и
собственно притаскивает на плече обратно. Второй "достался" Полоний. Тут все присутствующие просто обалдели - был раб, при том слабоумный, стал сразу сенатором, затем получил в жены сестру Цезаря, а после этого стал еще и наместником Сицилии, от куда был родом. Мда, бывает, вероятною...
День третий: ту би континуед
Ночью на слоне подъезжают еще ашь три гладиатора, чему я очень рад. Мы вкусно кушаем, а к нам по очереди подходят сенатор Полоний, евреи и центурион с просьбой поучаствовать в походе на галлов, которые похитили еврейскую девушку, на кою положил взгляд Полоний. Решаем идти дружить с галлами, по дороге к нам присоединяется радостный центурион, которые желает с галлами воевать, мы же воевать не хотим, хотя нас всяко больше. Находим сначала пустой лагерь, потом одного галла, потом рыбачащего Астерикса (укушавшегося своего волшебного зелья до состояния слегка стояния), затем появляются и остальные галлы, ведущие свою пленницу. На них нападет центурион и поранив всех трех убегает с пленницей. Мы в недоумении.
Галлы пьют свое зелье и приходят в себя, после чего мы идем дружить в кабак (в общем, нас 9 - самая мощная сила в окрестностях Рима, но мы мирные - мы не воюем просто так). В дороге опять встречается центурион и галлы затевают с ним ссору (наверное, они на него обиделись). Начинается мясорубка, в которую стекаются все, кому не лень. Мне и прочим гладиаторам - лень, мы стоим рядом и ждем развертывания событий. Астерикса кладут, однако прочие галлы кладут и тяжелоранят всех прочих, после чего мы отправляем их гулять домой, сами же оказываем помощь тяжелораненым и просим Цезаря наказать виновных, отдав нам в Колизей зачинщиков бойни, то есть всех тяжелораненых - ну нужны же нам гладиаторы! Цезарь несколько удивлен тем, что то, что он видел оказалось не бунтом рабов и что гладиаторы и не думали восставать - им и так хорошо живется и отдает нам всех тяжелораненых. Мы же хороним убитых (попутно помародорствовав - я снял с убитого казначея около двух сотен сестерций) и приглашаем всех на игры.
Маленький подарок большому гладиатору
Однако, у одного из новоприбывших гладиаторов (Марай) день рождения - решаем сделать ему маленький подарок - ведем в гетерятник и заказываем ему всех гетер - всех четырех. Немного подумав, заказываем ему еще и всех гетер мужского пола - всех двух. Марай в восторге, обещал нам это припомнить... Все это удовольствие обошлось в 320 сестерций - но у нас деньжата водились.
Шоу вас гоу он
Близится последнее гладиаторское шоу - после него мы планируем свалить обратно в Челябинск, но уйти надо "с шумом". Время подходит, как обычно, нет Спартака. Хорошо, вскоре появляется. Гладиаторов наконец довольно много - ашь семеро. Первый эпизод - конный бой, второй - "историческая битва" римских легионов (двое) против африканских варваров (трое). Неплохо прошло. Ну и последний эпизод - 7 гладиаторов и я собственной персоной - каждый за себя - все против всех. Секунд за десять мы неожиданно остались со Спартаком одни. Еще минуту-две мы пытались достать друг друга и таки он меня достал - все довольны, "Спартак - чемпион". На сем наше присутствие на игре завершилось, Спартак получил от меня оставшуюся пару сотен сестерций, свободу и Колизей в нагрузку.
Вот таки пироги. Из всего, что выше ясно, что поиграли мы неплохо, всем спасибо - и Арчеру и игрокам. Жаль, конечно, что народу было очень немного, но да нам и так хватило. И еще раз всем спасибо!